Свадебные традиции.

Традиционная свадьба в Греции всегда веселая, яркая, с шумным застольем, песнями, танцами и огромным количеством гостей, число которых часто достигает 500-600 человек. Греческая свадьба длится целых семь дней. Свадьбу, как правило, отмечают очень пышно. Разумеется, на роскошное убранство церкви и банкетного зала, которые украшают свечами, канделябрами, букетами и гирляндами из живых цветов, свадебные наряды невесты и ее подружек, а также подарки гостям, тратятся немалые суммы денег. Обычно основные расходы берут на себя будущая свекровь, а также «кумбарос», друг жениха.

За неделю до венчания, в воскресенье, жених присылает невесте традиционный подарок. Именно это является знаком к началу празднования. Приготовления к свадьбе начинаются в понедельник, а во вторник принято отдыхать. В среду собирают и укладывают приданое невесты, а в четверг и пятницу – рассылают приглашения гостям и пекут свадебный хлеб. Этот обычай собирает в домах жениха и невесты всех родственников.В Северной Греции существует забавный обычай: пока печется хлеб, жених тайком посылает в дом невесты муку, которой подружки обсыпают невесту. То же самое делают с родственниками жениха, приходящими в дом.

Свадебный пир начинается в субботу. В этот день жених закалывает на праздник барашка. Центральное событие дня – перевоз приданого в дом жениха. Также в этот день жених и невеста, по традиции, моются в бане.

Воскресенье – день венчания. Рано утром невесту причесывают и облачают в подвенечное платье. По традиции, голову девушки украшают длинными золотыми нитями, опускающимися до ее колен, а лицо закрывают розовой вуалью.

Один из братьев невесты завязывает на ее талии пояс на три узла. Невеста в знак благодарности целует всем собравшимся руки и удаляется в так называемый «угол невесты» — специально отведенное для нее место в комнате, украшенное цветами, где она должна будет находиться во время церемонии. Затем на голову невесты с песнями возлагают венок из цветов.

Вступая в дом жениха, невеста должна соблюсти множество обрядов. Каждый участок пути к дому (порог, дверь, первая ступень лестницы) отмечаются особыми действиями. Например, невеста должна перешагнуть через хлеб, который кладет на порог ее свекровь. Если невеста перешагнет правой ногой – это хороший знак. Вступая в дом, новобрачные должны держать во рту золотые монеты в знак того, что отныне будут говорить друг другу только золотые слова. Вечером в доме жениха все родственники собираются на свадебный пир.

Приехавшего жениха не пускают в дом до тех пор, пока он не откупится подарками. Иногда дорогу жениху перекрывают веревками, а в качестве выкупа требуют курицу (символ плодовитости).

В Греции существует множество интересных свадебных традиций. Например, по кровати молодоженов перед брачной ночью должны побегать дети. Это символ достатка и здорового потомства. На одежде друзей и подружек невесты и жениха должен быть изображен глаз для удачи и защиты от сглаза. На подошвах туфелек невеста пишет имена незамужних родственниц и подруг.

Если после свадьбы обнаруживается, что некоторые имена стерлись, это означает, что их обладательницы вскоре выйдут замуж. Во время праздничного банкета гости танцуют так называемый «танец денег»: танцуя, они прикрепляют к одежде жениха и невесты купюры.

Многие свадебные традиции обязаны своим появлениям древним грекам. Например, в Греции зародился обычай дарить невесте свадебный букет, а также носить кольцо на безымянном пальце. Считалось, что именно от безымянного пальца артерия идет прямо к сердцу.

Если вы мечтаете заключить союз в стране с многовековой историей и культурой, увидеть, что же представляет собой традиционная греческая свадьба, вы можете отправиться на один из трех островов: Крит, Родос и Санторини. Удивительные по своей красоте острова, расположенные в Средиземном море, покажут вам свои чудеса, увлекут удивительной атмосферой, где все дышит спокойствием, умиротворением и духом старины.