Руки невесты жених в Италии просит у ее матери, а не у отца, как принято у нас. Если родители дают согласие на брак, следующим шагом является обручение жениха и невесты. Это пышный, яркий обряд, происходящий в доме у невесты.

Итальянцы – суеверный народ, поэтому они играют свадьбы в воскресенье, этот день считается наиболее подходящим. Лучшим временем года для празднования свадьбы считается конец лета и осень.

В современной Италии сохранились обряды выкупа невесты, обручения. Название «медовый месяц» берет свое происхождение в Древнем Риме. Согласно традиции, в первый месяц совместной жизни молодожены должны есть мед, так что название это имеет римские корни.
Если молодожены и их родители консервативны, все эти традиции соблюдаются и по сей день.

После венчания молодые садятся за праздничный стол, итальянская свадьбы немыслима без песен и танцев. Когда праздничное застолье подходит к концу, жениха и невесту провожают до брачного ложа. По традиции, его готовят мамы. Комнату украшают цветами, под перины кладут амулеты, чтобы отогнать злых духов.

Есть свадебные приметы, которые итальянцы соблюдают очень бережно. Например, прибытие невесты в новый дом. Для того, чтобы семейная жизнь была удачной, счастливой, мужу нужно на руках пронести жену через порог. Если жена все же наступит на порог, в семейной жизни могут возникнуть сложности. Свекровь встречает молодую хозяйку и дарит ей полезные в быту подарки.

Еще одна красивая современная традиция – выпускать в небо пару белых голубей. Птицы символизируют преданность и любовь.

Итальянская свадьба – праздник шумный и веселый, поэтому часто празднование затягивается до рассвета. Гости продолжают танцевать тарантеллу, петь и веселиться, даже когда молодые уже покинули праздник.