Можно ли беременным есть мел. Польза и вред мела для беременных Можно ли есть мел школьный при беременности

Нередко бывает, что организм требует скушать что-то необычное. И в повседневной жизни – это распространенное явление. Некоторым нравится грызть лед, другие любят бумагу, а третьи наслаждаются процессом поедания глины. Но лидирующие позиции среди пищевых пристрастий занимает именно мел.

Это утверждение не голословно. Убедиться в нем просто. Достаточно зайти на форумы, где пестрят сообщения: «Я ем мел!», «Мне хочется погрызть кусочек мела», «Я каждый день ем мел, и не могу отказаться». Такие сообщения многочисленны, наряду с этим люди понимают, что кушать мел – это не вариант норма, именно поэтому задаются вопросами – почему едят мел и так ли он полезен? А может наоборот, поедание мела – это вредно?

В действительности польза и вред продукта неоднозначны. В незначительных количествах природный мел не оказывает негативного влияния на здоровье. По мнению медиков, такое вкусовое пристрастие не что иное, как сигнал организма о том, что не хватает минеральных компонентов.

Давайте разберемся, чем вреден мел для организма? Почему люди не могут отказаться от такой привычки, и какие негативные последствия могут быть?

Почему хочется скушать мел?

Привычка поедать канцелярский мел – это извращенная пищевая потребность организма. В большинстве клинических картин причина кроется в дефиците кальция либо железа в человеческом организме.

Когда человек испытывает непреодолимое желание скушать кусочек мела, при этом не может с собой совладать либо готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это не нормально, тело сигнализирует о сбое. Он означает, что организм нуждается в минеральных компонентах.

Несмотря на то, что сейчас популярностью пользуется здоровый образ жизни и правильное питание, рацион человека сложно назвать полноценным. Некоторые люди строго ограничивают потребление продуктов, другие же, хоть и стараются покупать фермерскую еду, которая «якобы натуральная», все равно не получают нужное количество витаминов и минералов.

Дело в том, что в современном мире действительно сложно найти натуральные продукты, которые не содержат вредных компонентов, при этом изобилуют веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. И речь идет о настоящем сыре, молоке, твороге и др. продуктах, которые предстают основным источником кальция для человека.

Когда в организме наблюдается дефицит минерального элемента, организм подает сигнал, вследствие которого сильно хочется мела. Меловой продукт состоит на 98-99% из карбоната кальция, именно поэтому возникает ненормальная потребность в его поедании.

Вторая причина пищевой привычки – железодефицитная анемия. Другими словами, организму остро не хватает железа. Если съесть достаточное количество молочных продуктов, то патологическая тяга может нивелироваться. Если молоко и сыр не помогают, рекомендуется сдать кровь, чтобы выявить концентрацию гемоглобина. Не исключается, что анализ может показать низкое содержание железа и уровень гемоглобина.

Железодефицитная анемия ослабляет организм, из-за чего он становится беззащитным перед многими заболеваниями. Поэтому не следует игнорировать такой симптом как желание погрызть кусочек мела.

Польза и вред мела для организма

Людям, которые потребляют мел, необходимо регулярно посещать стоматолога, поскольку дефицит кальция в организме приводит к хрупкости эмали. Во время потребления твердой пищи на ней появляются микротрещины, в которых могут поселиться патогенные микроорганизмы, приводящие к развитию кариеса.

Полезно ли есть мел? Считается, что таким образом поступает в организм кальций, который полезен для зубов, костей и т.д. Но в действительности, странная пищевая привычка не приносит никакой пользы. Почему так?

Кальций, который содержится в меле, не усваивается в человеческом организме, соответственно, пользы никакой нет. В лучшем случае его действие нейтрально, в худшем – могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Но второй вариант не исключается только в тех случаях, когда человек потребляет мел буквально килограммами.

Медицинские специалисты комментируют пищевую привычку:

  • Бытует мнение, что потребление в пищу мела приводит к формированию конкрементов в почках. Это двойственное утверждение. Это действительно происходит, если человек кушает его килограммами каждый день и в течение длительного периода времени. Тогда страдают не только почки, но и кровеносные сосуды/артерии, желудочно-кишечный тракт, легкие и др. внутренние органы, так как они покрываются слоем мелового налета. Но 2-3 кусочка в день никакого вреда не принесут. Но при условии, что мел чистый;
  • Вредно ли есть мел? Смотря какой, отмечают врачи. Канцелярский мел содержит дополнительные вещества, в частности, в составе гипс, клей, иногда красители. Это точно не идет на пользу организму. Неочищенный мел либо побелка могут включать в состав нехорошие вещества самой разной природы, которые отразятся на здоровье и самочувствии.

По-настоящему чистый кальций можно приобрести только в аптеках – это глюконат кальция. Он продается в виде таблеток. Безусловно, вкус у него несколько другой, если сравнивать с обычными мелками, но зато можно быть уверенным в безопасности, поскольку препарат проходит несколько стадий очистки от разных примесей.

Негативные последствия употребления мела

Мел – это осадочная горная порода органической природы, предстает одним из многочисленных видов извести. Основой выступает кальция карбонат, в составе незначительная концентрация магния, оксидов металлов. В воде не растворяется. Если причиной желания погрызть известь выступает дефицит кальция, то в какой-то степени он может усвоиться, при условии, что в организме достаточное количество витамина Д, аскорбиновой кислоты и токоферола. Сам по себе минеральный компонент не усваивается.

Когда же причина патологического желания кроется в железодефицитной анемии, то требуется медикаментозное лечение, ориентированное на восполнение дефицита железа. Потребление мела никак не влияет на концентрацию железа, а анемия приводит к различным проблемам со здоровьем – постоянная слабость, бледность кожного покрова, выпадение волос и пр.

Если кушать очень много органического минерала, то может нарушиться функциональность почек и легких. Бесконтрольное потребление в течение продолжительного времени увеличивает риск развития сахарного диабета либо панкреатита, поскольку известь может оседать на поджелудочной железе. Не заставят себя ждать и нарушения сердечно-сосудистого характера.

Эти осложнения являются следствием чрезмерного потребления. Если же «дозировка» в сутки несколько кусков, то ничего страшного. Если очень хочется, то, конечно же, можно, отмечают медицинские специалисты.

Не лишним будет сдать анализы на содержание минеральных веществ – своевременное реагирование на сигналы организма способно уберечь от многих проблем в будущем.

Поедание мела при беременности

Пожалуй, каждый знаком с чудачествами беременных женщин, которые в интересном положении готовы экспериментировать со своим рационом. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка выявляется повышенная потребность в витаминах и минералах. Но, насколько такая привычка безобидна?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровой женщины без патологий беременности может возникнуть желание скушать мел. Такая патологическая тяга выявляется в 17% случаев. Чаще всего желание обусловлено недостатком кальция в организме. Если же беременность осложнена хроническими болезнями, то у каждой второй женщины изменяются вкусовые пристрастия.

Можно ли есть мел при беременности? Врачи рекомендуют все же потреблять кальция глюконат, поскольку этот препарат безопасный, не имеет противопоказаний. Однако если сильно хочется именно мела, то не стоит отказывать своему организму.

От нескольких кусочков не будет вреда, при условии, что в составе оного отсутствуют вредные вещества. Но и пользы никакой не выявляется, за исключением психологической удовлетворенности.

Беременность у меня протекала по классическому сценарию: токсикоз, соленые огурцы на завтрак и дикое желание есть мел. И, если с первыми двумя пунктами я знала, что делать, то с тягой к поеданию школьных мелков была настоящая беда. Никакой глюконат кальция из аптеки не помогал - вкус был не тот, а беременному организму попробуй откажи! Как только родила сразу все нормализовалось, но так и не поняла, почему при беременности хочется мела?

Кальций в дефиците

В тот период, когда организм подвергается чрезмерным нагрузкам, что связано с большим расходом жизненных ресурсов, тело начинает давать подсказки, как исправить ту или иную «поломку». Если в организме не хватает воды, человек испытывает жажду, при недостатке энергии – появляется голод и т.д. Вот также обстоят дела и с тем, почему при беременности хочется мела: организм беременной таким образом указывает на нехватку кальция - гипокальциемию, которая развивается на фоне перераспределения ресурсов для формирования и роста костной ткани плода. Именно поэтому желание грызть куски мела может сопровождать женщину на протяжении всей беременности, если изначально нехватка микроэлемента в организме не будет устранена.

Анемия: вот, почему при беременности хочется мела

Одно из наиболее частых состояний в период беременности – железодефицитная анемия. Анемия может возникать, как при недостаточном поступлении железа с едой, например, когда женщина ест один фаст-фуд или только растительную пищу, так и при употреблении большого количества молока или приеме препаратов кальция, который связывает железо и препятствует его усвоению. Именно поэтому, желание облизать побелку в подъезде или откусить мелок является одним из ярких признаков железодефицитной анемии. Странное желание «похрустеть» известью может сопровождаться ухудшением состояния волос и ногтей, развитием кариеса, появлением морщин на лице, а также эмоциональной лабильностью, что требует врачебной консультации и указывает на хроническое течение анемии.

Нехватка витаминов

Странные вкусовые предпочтения в период вынашивания нередко объясняют низким уровнем полезных веществ, в частности, речь идет о витамине Д, который необходим для транспортировки кальция в депо – костную ткань. Частично этот витамин синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, однако поступление его с пищей является более значимым. Если беременная мало времени проводит на свежем воздухе, отказывается от рыбы, яиц, молока и других ценных в период гестации продуктов, ей может захотеться съесть мел, глину или землю, что указывает на недостаток витаминов и минералов в организме.

Почему при беременности хочется мела, и можно ли его есть?

Приобрести в аптеке глюконат кальция, который как раз и производится для борьбы с гипокальциемией, не составит никакого труда. Однако многие из будущих мам отмечают, что «хоть пачками этот глюконат ешь, все равно мела хочется», так как этот препарат на самом деле содержит не более 9% кальция, а значит, малоэффективен. Что касается природного мела – карбоната кальция, он относится к веществам неорганического происхождения и входит в большинство витаминных комплексов для улучшения здоровья костей и зубов. Однако речь идет об очищенном меле, используемом в пищевых целях, но никак не в бытовых или промышленных. Мел строительный имеет множество ненужных примесей, загрязнен и может нанести вред здоровью.

ВАЖНО! Карбонат кальция содержится в таких витаминных комплексах, как Кальций Д3 никомед, Витрум пренатал форте, Кальцемин, Компливит триместрум, а также Ренни, Гавискон и других антацидах, которые применяются у беременных при изжоге.

Почему при беременности нельзя есть мел?

Замечательно, когда есть возможность раздобыть очищенный мел и периодически кушать его как настоящее лакомство – в этом нет ничего плохого, да и лечащий врач не будет против такой кальциевой поддержки. В том случае, если в ход идут школьные мелки, штукатурка и прочие малосъедобные материалы, вероятность развития осложнений от странного вкусового пристрастия достаточно высока. В первую очередь страдают зубы, эмаль которых постоянно царапается при поедании кусочков извести, что в дальнейшем влечет за собой кариес. Примеси в неочищенном меле, как и сам карбонат кальция, не растворяются в воде и при избыточном поступлении начинают откладываться в почках, формируя конкременты (камни), а также сказывается на функции печени, состоянии дыхательных путей и системы пищеварения. Считается также, что употребление мела в неограниченном количестве в период беременности может привести к преждевременному заращению родничков у малыша, а также сказаться на эластичности родовых путей.

Известно, что беременные женщины имеют необычные пищевые пристрастия. Оказывается, это гормональная перестройка организма. Но специалисты до сегодняшнего дня еще не могут точно объяснить определенные женские привычки. При этом большинство представительниц прекрасного пола подтверждают, что при вынашивании ребенка им хочется кушать мел. Поэтому следует знать, можно ли есть мел при беременности.

Причины

Так как усиленно вырабатывается прогестерон, подготавливающий организм к беременности, то это основная причина изменения самочувствия женщины. Она сразу ощущает его повышение.

По - другому воспринимаются привычные вещи. Речь идет о вкусовых качествах и ароматах. Они или притягивают к себе, или отторгают. Такие признаки женщина наблюдает еще до того, как понимает, что наступила беременность. Первый сигнал о зачатии – это перемена вкуса.

Некоторые женщины предпочитают что-то одно, а другим необходимо определенное сочетание. Это нормальное явление, которое не приводит к негативным последствиям. Но к отдельному случаю относят желание в период беременности употреблять мел.

Почему беременные хотят мел:

  1. нехватка кальция в организме;
  2. дефицит железа;
  3. наличие токсикоза.

Древние медицинские трактаты упоминают о явлении, когда женщины едят несъедобные вещества. Особенно это касается беременных женщин, детей. Это говорит о том, что в организме не хватает некоторых микроэлементов.

Будущая мама должна понимать, что если хочется есть мел во время беременности, то он не является лекарством.

Это не помогает избавиться от тошноты, благодаря ему кальций не восполнится, потому что организм его не усваивает. Железа тоже нет в меле, поэтому анемия никуда не денется.

Женщина не сможет узнать без врача, почему она любит мел. Доктор осматривает пациентку, назначает анализы, благодаря которым определяет, действительно ли не хватает в организме кальция. Если выясняется, что присутствует нехватка железа и кальция, то врач назначает препараты для исправления ситуации. Но беременным есть мел не нужно.

Какой мел можно есть беременным? Есть информация, что съедобный мел добывается в карьере. Он является чистым продуктом, в нем отсутствуют примеси. Но в нем может содержаться песок или грязь. Пищевой мел редко продается в аптеках, а также в сети Интернет. Здесь нет вредных примесей, он приятный на вкус. Если установили, почему беременная хочет мел, рекомендуется убрать это желание. Это возможно, но только при нормализации процессов обмена. Назначается диета и медикаменты.

Чем полезен мел для беременных:

  • если беременной хочется мела, то можно употреблять продукт, добытый в карьере;
  • натуральный кальций продается в аптеке, его тоже можно кушать в небольших количествах.

Вредно ли есть мел при беременности? Когда женщина сильно хочет скушать мел, то не стоит совсем себе в этом отказывать. Но следует понимать, что организм нуждается не в меле, а в кальции. Существуют альтернативные источники кальция, которые будут действительно полезны для мамочки и малыша.

Не страшно, когда хочется чуть-чуть погрызть мелок. Но если это уже зависимость, то необходимо обращаться к доктору. При нехватке кальция наблюдается плохое состояние ногтей, зубов, волос. Кроме того, кости хрупкие, плохо свертывается кровь. А при недостатке железа будущая мама быстро устает, кожа пересыхает и бледнеет.

Опасные факторы

Доктора категоричны в употреблении мела для побелки и канцелярских мелков. Школьный белый мел содержит красители, разнообразные примеси в виде гипса, извести, клея. Это опасно для здоровья, ведь можно нарушить функционирование органов и систем. Речь идет об образовании камней, ухудшении здоровья зубов, повреждении слизистой, возникновению стоматита.

Кроме того, страдают сосуды, в пищеводе появляются трещины, женщина переживает вздутия. Некоторые утверждают, что осуществляется цементирование тканей, что способствует осложнению родов.

На ребенке это все негативно сказывается. Родничок может рано закрыться, а также деформируются кости. Все перечисленные версии научно не доказаны. Дело в том, что кальций, который содержится в меле, организм не усваивает. Следовательно, не рекомендуется есть беременным школьный мел.

Когда женщина полностью уверена, что здорова, она может не бояться позволить себе это. Но нужно прислушиваться к организму и своевременно обращаться к доктору, если возникли определенные опасения. Так женщина сохранит свое здоровье и своего будущего малыша.

Вкусовые пристрастия беременных женщин - неиссякаемый источник для шуток. Только самим будущим мамочкам бывает невесело, ведь часто хочется даже не легендарных огурчиков или солёных арбузов, а чего-то и вовсе несъедобного, например, мела.

Такие изменения вкуса должны насторожить женщину. Очень важно разобраться, почему она хочет мела и можно ли его есть при беременности.

Почему хочется мела во время беременности?

Очень часто острое желание съесть что-то непривычное бывает связано не с нашим осознанным выбором, а с потребностями организма, который посылает нам сигналы. Мы не можем осознать их, но ощущаем почти непреодолимое желание полакомиться определённым продуктом. В большинстве случаев тяга к мелу объясняется изменением вкусовых пристрастий при беременности или оказывается признаком нехватки кальция или других минералов в питании. Но иногда в научно-популярной литературе называются иные причины:

  • Токсикоз беременных. Это устаревшее название особого состояния, которое возникает у женщины в период гормональной перестройки организма в самом начале беременности. Название не отражает сути происходящего, так как никакой интоксикации у женщины нет, а есть реакция организма на его новое состояние. Часто в этот период женщины страдают от тошноты и необычных изменений вкуса. Желание съесть что-то солёное или погрызть мел встречаются достаточно часто, так как якобы помогают унять тошноту.
  • в организме. Беременным женщинам надо больше этого вещества, так как оно расходуется на построение клеток плода. Недостаток кальция в питании может вызывать неосознанное желание съесть что-то богатое этим минералом. Отсюда и корни тяги к мелу, основной составляющей которого является карбонат кальция. Нехватка этого элемента имеет и другие признаки, например, сухость кожи и снижение её эластичности, ломкость и тусклость волос, а также мягкость и расслоение ногтей, кариес и другие проблемы с зубами, постоянная усталость и раздражительность, судороги и мышечные спазмы, кишечные колики и запоры. Нередко у женщин развивается остеохондроз. Обязательно сообщите о них доктору, и он сможет подобрать правильное лечение.
  • Железодефицитная анемия. Никаких научных доказательств того что низкий в крови провоцирует любовь к мелу, нет. Но многие женщины замечали связь между анемией и извращением вкусовых пристрастий. Скорее всего, низкий гемоглобин действительно провоцирует у некоторых женщин такие изменения.

Будущим мамам очень важно понимать, что мел - не лекарство, он не поможет справиться с тошнотой беременных и не восполнит запасы кальция, так как не усваивается организмом. Тем более, он не поможет при анемии, так как не содержит железа.

Как определить причину любви к мелу?

Определить самостоятельно причины нездоровой тяги к мелу сложно. Лучше доверить эту работу профессионалу. Для постановки диагноза доктор обязательно проведёт осмотр, а также порекомендует лабораторные исследования - клинический и биохимический анализы крови и общий анализ мочи. Это поможет определить, нет ли у беременной недостатка кальция или железа в крови.

Если будет выявлена анемия или нехватка кальция, доктор порекомендуют подходящее лекарство. Канцелярские мелки - это не решение проблемы и есть их не рекомендуется.

Чем вреден мел для побелки и канцелярские мелки?

Доктора однозначно не рекомендуют будущим мамам употреблять в пищу строительный или канцелярский мел. Объясняется это просто - в данных материалах содержатся многочисленные химические добавки, а также механические примеси, например, известь, гипс, клей, песок и красители. Все они способны нанести вред здоровью будущей мамочки и её малыша. Результатом употребления в пищу такого мела нередко становятся нарушения работы разных органов:

  • Печень выводит токсины из организма, но сама страдает от их влияния.
  • В почках могут образовываться камни.
  • Эпителий гортани пересушивается под влиянием мела.
  • Мел оседает на стенках сосудов, провоцируя сердечнососудистые заболевания.
  • Твёрдые частички в составе мела царапают поверхность зубной эмали, что приводит к последующему её разрушению и развитию кариеса. Также от мелких царапинок страдает полость рта, что может спровоцировать развитие стоматита.
  • Пищевод также повреждается частичками мела, а его эпителий пересушивается и страдает от микротрещинок.
  • В желудке мел взаимодействует с соляной кислотой и происходит бурная реакция с выделением большого количества газа. Он вызывает у будущей мамы ощущение вздутия. Кроме того, во время реакции разрушается эпителий.

Существует мнение, что употребление большого количества мела может привести к «цементированию» тканей и спровоцировать осложнение при родах. Также иногда говорят, что мел в рационе будущей мамы отражается на развитии малыша и приводит к преждевременному заращению родничка и деформации костей. Ни одна из этих версий не имеет научного подтверждения. Выглядят они обе не слишком правдоподобно, так как кальций и другие вещества из мела не усваиваются организмом.

Где найти съедобный мел?

Чаще всего будущим мамочкам рекомендуют покупать натуральный мел, добытый в карьере. В нём нет примесей, которые добавляют в канцелярский или строительный мел. Но никто не даст гарантии, что в этом материале не будет грязи и песка. Никто специально не очищает его и не защищает от загрязнений, так как это не пищевой продукт.

Специальный пищевой мел существует, но в продаже он встречается сравнительно редко, Приобрести его можно в аптеках или через интернет у компаний-поставщиков. Он не содержит вредных примесей и отличается приятным вкусом и ароматом, а также достаточно нежной текстурой. Назвать его полезным лакомством, конечно, нельзя, но вреда от него значительно меньше, чем от аналогов.

Чем можно заменить мел без вреда для здоровья?

Если с причинами изменения вкусовых пристрастий вы разобрались, необходимо постараться избавиться от болезненной привязанности к мелу. Прежде всего, необходимо устранить причину любви к этому материалу. Для этого обычно рекомендуют использовать диету с высоким содержанием недостающих минералов или же назначают медикаментозную терапию.

Диета

Если будущая мамочка постоянно хочет пожевать мел, ей надо пересмотреть свой рацион. Возможно, в нём слишком много жареного и жирного. Такая пища препятствует нормальному усвоению кальция. Составляя своё меню необходимо отдать предпочтение свежим фруктам и овощам. Они содержат много клетчатки и стимулируют работу пищеварительной системы. Также нельзя забывать о молочных продуктах, так как в них много кальция. Лучше выбирать кисломолочку и сыры.

Помните, что сладкий йогурт - не лучший вариант молочного. В нём слишком много сахара и часто присутствуют штучные красители и ароматизаторы.

Чтобы пополнить запас кальция и железа в организме также будут полезны говядина и свинина, печень и рыба. Желательно выбирать тушеную или консервированную рыбу с костями, например, сардины в масле. Нельзя забывать и о кашах, особенно полезны гречневая и овсяная. Также в рацион надо ввести листовые овощи, зелень, морковку, курагу и изюм, финики и чернослив, семечки и миндальные орешки.

Питаться будущей маме надо регулярно и полноценно. Желательно не допускать чувства сильного голода и при этом не переедать до ощущения переполненности и тяжести в животе. Также стоит избегать сладких газированных напитков из-за их высокой калорийности и часто опасного состава. Естественно, противопоказан алкоголь. Кстати, курение негативно сказывается на усвоении кальция - это ещё одна причина отказаться от вредной привычки ещё до зачатия или, только узнав о беременности.

Часто будущим мамам рекомендуют употреблять толчёную яичную скорлупу в качестве источника кальция. Это не имеет никакого смысла, так как она по большей части состоит из карбоната кальция - нерастворимой соли, которая практически не усваивается организмом человека. Кроме того, толчёная скорлупа - абразив, который может повредить зубы, рот и пищевод.

Для нормального усвоения кальция необходим витамин Д. Он вырабатывается организмом человека под действием солнечного света. Поэтому будущим мамочкам рекомендуют регулярно гулять на свежем воздухе. Если погода не позволяет или женщина проживает в северных широтах, где солнца мало, витамин Д надо принимать дополнительно в виде аптечного препарата.

Медикаментозные препараты

Если оптимизация рациона и образа жизни не помогает решить проблему, необходимо подключать более эффективные методы, и именно - принимать лекарства. Обычно их назначает врач, ведущий беременность. Но будущие мамочки должны знать, что большинство солей кальция, которые выпускают в виде таблеток, являются нерастворимыми, как и мел. Человеческий организм их выводит в неизменённом виде или усваивает в очень незначительных количествах.

Учёными доказано, что при беременности у женщины вдвое повышается усвоение кальция из пищи. Таким образом природа обеспечивает её и будущего малыша всем необходимым.

Чаще всего в наших аптеках встречается глюконат кальция. Он усваивается организмом немного лучше, чем мел. Если женщине хочется погрызть мелок, но при этом серьёзных проблем анализ крови не выявляет - выручит глюконат кальция. По вкусу и консистенции он напоминает мел, и его тоже можно грызть, но вреда от него намного меньше. Если же анализы показали недостаток кальция в организме, лучше купить его в форме цитрата. В таком виде он усваивается намного лучше.

Если у женщины диагностирована анемия, доктор порекомендует препарат железа, например Тардиферон или Тотему. Иногда выручает приём витаминов и фолиевой кислоты. Практически всё необходимое содержится в комплексных поливитаминах для беременных, например Витрум или Элевит. Принимать их также можно только после консультации с доктором.

В продолжение темы:
Мода

Материнство - прекрасное бремя женщины, которое она с удовольствием несет, если откинуты все другие "бремена". Например, работа. И всем нам прекрасно известно, что именно для...

Новые статьи
/
Популярные