Назначение лезвий швейцарского ножа. Швейцарские ножи: как выбрать, фирмы, история


Швейцарский нож (мультитул) - это высококачественный инструмент, сделанный из сверхпрочной стали. Секрет сплава швейцарцы не раскрывают уже многие года. Тем самым они оставляют за собой право претендовать на страну с производством лучших ножей в мире.

Основные части швейцарского ножа

История создания швейцарского ножа пестрит различными фактами и событиями.

Множество инструментов в наборе ножа и его характерный вид - стали уже легендой и узнаваемы во всем мире. А миллионные подделки только еще раз доказывают, что данный инструмент действительно популярен и качественен.

Более того, огромный ассортимент видов ножей дает возможность выбрать каждому именно тот инструмент, который ему подходит больше всего.


Швейцарский складной нож

История развития швейцарского ножа

Год Событие
1884 Открытие Карл Эльзенером своей собственной мастерской по производству ножей
1891 Получение заказа от государства на производство ножей для армии Швейцарии
1897 Получение патента на спортивный офицерский нож
1908 Получение разрешения на использование герба страны на рукояти ножа
1912 Разработка собственного сплава стали
1912-1989 Разработка новых моделей и выход на мировые рынки
1990-2008 Поглощение некоторых мелких конкурентов, как в Швейцарии, так и на мировой арене
2008 Поглощение главного конкурента, Швейцарской компании «Wenger»

1884 год - Молодой Карл Эльзенер открывает свою собственную, небольшую мастерскую по серийному производству многофункциональных ножей и тут же завоевывает популярность не только в своем городе, но и по всей стране.

1891 год - популярность достигает пика в стране и на мастерскую Карла обращает внимание государство. Государственный заказ для армии Швейцарии.

1897 год - разработка спортивного ножа для офицеров армии и получении на него патента. Новая модель включала в себя не только классический набор лезвий, но и дополнительный штопор и нож для консервов.

1908 год - ножи становятся неким символом страны и государство дает согласие на использование символики государства на их рукояти. Но в этот же год такое разрешение получает главный конкурент, компания Wenger.

1912 год - разработка собственного сверхпрочного сплава стали, секрет которого не раскрыт и по сегодняшний день.

До 1989 года - разработка новых моделей ножей и их усовершенствования, а также выход на мировую арену под собственным брендом.

До 2008 года - наращивание мощностей компании и поглощение мелких конкурентов, как в самой Швейцарии, так и на мировой арене.

2008 год - поглощение главного конкурента Wenger и продолжение развития компании до сегодняшнего дня.

Из чего состоят настоящие швейцарские ножи

Нож швейцарский состоит из множества деталей и составляющих и в каждой модели они совершенно разные. Но можно выделить основные его части:

  1. корпус - сделанный из сверхпрочной стали;
  2. пластиковая рукоять - также из прочного пластика с нанесенным или вкрапленным изображением щита и креста;
  3. лезвия - отлитые из секретного сверхпрочного сплава и заточенные специальным образом;
  4. дополнительные инструменты - в каждой модели свой собственный набор инструментов;

Швейцарский ножик с нестандартным набором инструментов

Естественно, каждая модель обладает своим собственным набором инструментов, некоторые из которых не повторяются больше не в одном ноже мира. Более того, современные швейцарские ножи могут включать в себя не только классические стальные наборы, но и электронные части. Например, электронные часы с ЖК дисплеем.

Классические инструменты швейцарского ножа:

  • штопор;
  • открывалка для пробок стеклянных бутылок;
  • большая плоская отвёртка;
  • большая крестовая отвёртка;
  • ножницы;
  • большое шило;
  • пила по дереву;
  • универсальный крючок;
  • кольцо для ключей;
  • пинцет;
  • зубочистка;
  • малая (часовая) отвёртка;
  • напильник;
  • пассатижи;

Швейцарские ножи и современные дополнения к ним:

  • карта флэш-памяти с интерфейсом USB;
  • электронные жидкокристаллические часы;
  • электронный альтиметр;
  • светодиод;
  • лазерная указка;
  • цифровой MP3-плеер;

Естественно, это далеко не весь перечень встраиваемых инструментов и устройств в швейцарские ножи, но эти списки являются наиболее частыми.


Фирмы швейцарских ножей

Если говорить о видах швейцарских ножей в классическом понимании, то их можно разделить на две категории:

  • ножи Венгер (Wenger);
  • ножи Викторинокс (Victorinox).

Это разделение произошло не случайно. Первоначально эти два названия были брендами двух разных компаний по производству ножей в Швейцарии, но в 2008 году произошло их объединение. И с этого момента это стали определения видов модельных рядов ножей из Швейцарии.

В общем и целом, различий в данных видах не так много, но ножи линейки Викторинокс более функциональны (имеют больший набор инструментов). А также есть некоторые отличия в используемых сталях.


Нож швейцарской армии

Швейцарские армейские ножи

Швейцарская армия изначально использовала немецкие складные ножи и не собиралась переходить на какие-либо другие инструменты. Но в 1897 году, с появлением новой винтовки, которая встала на постоянное вооружение, пришлось задуматься и о смене ножа.

в этом году швейцарская армия перешла на новое вооружение, в том числе сменила ножи

Связано это было с тем, что конструкция винтовки была таковой, что ее приходилось постоянно разбирать для прочистки. И, как следствие, солдатам приходилось носить с собой, помимо основной амуниции и отвёртку. Что было не совсем удобным.

Ножи от компании Викторинокс имели в своем наборе такой инструмент как отвёртка и отвечали стандартам армейского качества. Именно это и сыграло роль в их выборе и постановке на вооружении, на постоянной основе.

Чуть позднее, после принятия на вооружение такого ножа, компания выпустила специализированный офицерский нож, который удовлетворял всем потребностям солдата. Он состоял всего из восьми элементов и не содержал ничего лишнего.

После получения патента на данную модель, компания с успехом внедрила его в ряды офицерского состава армии Швейцарии, а также позднее и на вооружение каждого солдата.


Как выбрать швейцарский нож в подарок

Выбирать складной швейцарский нож для себя или в подарок - это задача не простая. Большой выбор моделей, а также ценовых категорий таких ножей, могут запутать кого угодно.

Но для приобретения именно того ножа, который бы устроил его пользователя, модно придерживаться несложной последовательности действий:

  1. Определить, для чего он нужен . Это первоочередной вопрос при выборе ножа. Если основываться на практическом предназначении, то стоит обратить свое внимание на армейские ножи, а если рассматривать покупку как коллекционную, то стоит выбирать из многофункциональных ножей;
  2. Выбрать длину и толщину. Этот аспект при выборе ножа также немаловажен. Особенно, если нож планируется использовать по прямому назначению. Такой выбор стоит проводить в салоне или магазине, где можно подержать нож в руке и проверить его удобство;
  3. Выбор ценовой ниши . Это также зависит от прямого назначения ножа и от бюджета. В случае приобретения этого инструмента для использования «в полевых условиях», то лучше выбирать из эконом-линейки, а для ножей «под стеклом» можно смотреть в сторону редких моделей;
  4. Сопутствующие аксессуары и устройства . В некоторых ножах (особенно в современных моделях) установлены дополнительные устройства и инструменты, которые, как правило, нужны не каждому, но разница в цене из-за их присутствия довольно значительна. Стоит понять нужны ли они и не покупать тот нож, который будет на половину бесполезен.
  5. Внешний вид. Определившись с линейкой и типом, стоит обратить свое внимание на внешний вид. У практически одинаковых ножей, в одной ценовой категории могут быть модификации с различными цветовыми решениями, формами и размерами. Стоит подобрать именно тот нож, который будет подходить именно вам.

Следуя этому не сложному списку, модно выбрать швейцарский нож, который не просто удовлетворит все потребности при его использовании, но и станет действительно вашим ножом.


Говоря о швейцарском ноже, всегда подразумеваешь качество, долговечность и прочность. Но, как и у любого продукта, у швейцарских ножей есть не только достоинства, но и недостатки.

Достоинства швейцарских ножей:

  • качество сборки;
  • большой модельный ряд;
  • высокопрочная сталь;
  • прочнейший корпус;
  • многофункциональность.

Недостатки швейцарских ножей:

  1. Тонкие вкладыши между лезвиями. Могут погнуться при ударе.
  2. Нестандартные размеры некоторых отвёрток (особенно часовых).
  3. Не зафиксированы некоторые элементы (иголки, лупы и т.п.).
  4. При падении или ударе отходит пластиковая рукоять.

В плане заточки или качества самих элементов ножа, нареканий и отрицательных отзывов, в широком и общем плане, не выявлено.


Настоящий швейцарский нож

Естественно, как и у любого популярного продукта, у Швейцарских ножей есть огромное количество реплик и подделок самого низкого качества. Если реплику, практически невозможно отличить от оригинала, даже на ощупь, то явную подделку можно выявить сразу.

Как определить подделку швейцарского ножа:

  • некачественный пластик, который сразу бросается в глаза и не идеально ровен на ощупь;
  • сильный люфт у лезвий и компонентов ножа;
  • металл ножа не тверд или не естественен на вид;
  • на металл нанесен хром;
  • нож плохо или некачественно заточен;
  • нет или неправильный знак на ноже;
  • отсутствуют стандартные компоненты ножа.

Это самые распространённые внешние признаки подделки. Что касается реплик, то выявить их можно по показателям заточки или прочности.

Во избежание покупки ненастоящего швейцарского ножа, следует приобретать их только в официальных магазинах и салонах.

Сайт одного из производителей настоящих швейцарских ножей:

Задуманный вначале, как простой солдатский складной нож, современный швейцарский нож просто «нафарширован» различными приспособлениями, которые так нравятся пользователям. У моделей, выпущенных за многие года, много различий, но их всех объединяет постоянство приспособлений, которые выполняют одну и ту же функцию.

Рукоятка и клинок

  • Рукоятки всех ножей выполнены из пластика Cellidor.
  • Цвет рукоятки, как правило, красный, но встречается черный, желтый, синий, белый, зеленый и даже под камуфляж.
  • На каждой рукоятке имеется запрессованная пластинка с эмблемой, которая не отваливается со временем.
  • Естественно, каждый нож имеет несколько лезвий, больших и маленьких, длина и толщина которых колеблется. Хоть клинок небольшого размера, но острота и форма позволяют ему выполнять свои функции на высоком уровне.
  • Материал клинков – хромо–молибденовая сталь с добавками, что делает клинки прочными, гнущимися, их легко точить, хотя в этом они нуждаются редко.

Открывалки и шило

  • Как правило, в каждый нож вмонтирована открывалка, даже две. Функция одной — открывать бутылки, функция другой – открывать консервные банки.
  • Есть маленькая фишка у консервной открывалки, конец ее устроен так, что может служить плоской или крестообразной отверткой. Конечно, конец бутылочной открывалки может быть и плоской отверткой.
  • Маленькое шило всегда помогало солдату. Да и сейчас им можно сделать дырочки в любом материале, ведь оно может быть и маленьким сверлом. Из – за того, что шило маленькое, все-таки для металла его использовать не надо.

Крюк и ножницы

  • Во многих моделях швейцарских ножей есть крюк. Наверное, изначально он служил для снятия котелка с огня, сейчас он может служить ручкой для переноса неудобноносимых предметов, таких как торт. В общем, в случае чего, он всегда под рукой.
  • Ножницы швейцарских ножей всегда вызывали и вызывают только слова благодарности. Благодаря остроте и удобству использования, они просто незаменимы в походе, да и просто в жизни. Резина, картон, веревки прекрасно режутся при помощи ножниц.

Пилка и плоскогубцы

  • Зачем солдату пилка для дерева, не понятно, но для каждодневной жизни в быту, для спортсменов и любителей охоты и рыбалки, она просто находка. Любая древесина, пластмасса и даже легкий металл ей под силу, ну раз это пилка, то это ей «по зубам». Очень редко пользователи жаловались на то, что пилка затупилась во время службы ножа.
  • Солдатам по уходу за оружием просто необходим был напильник, маленький, удобный, он позволял выполнять самую ювелирную работу.
  • Наверное, эту же функцию выполняют плоскогубцы. Они могут быть и пинцетом, и маленькими кусачками.

Прочие приспособления

  • Во многих ножах крестовидная отвертка вмонтирована отдельно, так что случайно выпавший шуруп не застанет обладателя ножа врасплох.
  • Маленькая линза для увеличения предметов поможет при ювелирной работе или заменит очки при чтении.
  • Объяснить приспособление, называемое скребок, очень трудно. Если рыбу им чистить, то не очень удобно, да и весь нож потом пропитается рыбным запахом. Но раз он там есть, значит, при большой фантазии скребок может пригодиться.
  • Кстати, скребок может служить и линейкой, благодаря делениям, нанесенным на его поверхность. правда небольшой, до семи сантиметров. Наверное, из–за того, что в скребке нет острой необходимости, монтируют его не во все модели.
  • Чего не скажешь про штопор. Аккуратный, крепкий всегда сослужит службу при открывании бутылок, на место его можно вставить зубочистку, булавку или просто ручку.

В настоящее время, каких только приспособлений нет. Такое впечатление, что производители из любого слова могут сделать новую модель. Это и фонарик, и зеркало, и видеокамера, и флешка, держатель ключей и прочая. Многие фишки монтируют просто для коллекционеров, а в быту для простого пользователя хорошо служит швейцарский складной нож Climber. Недорогой и удобный, он выполняет все функции, необходимые для жизни.

Швейцарский армейский ножик изначально нес на борту не так и много инструментов. Нож - это обязательно . А остальное определяется реалиями времени... И технологическими ограничениями, или, с другой стороны, технологическими же возможностями. И принцип этот, видимо, работает до сегодняшнего дня. И дальше будет работать - как швейцарский нож.

Шило - инструмент многогранный в прямом и переносном смысле. Конструкции его менялись. На швейцарских ножах с алюминиевыми рукоятками сохранилось гнутое шило, весьма прочное и длинное. А вот на складных ножах более современного вида конструкция шила разнится - если у ножей Викторинокс шило имеет заточенную кромку (и отверстие), таким шилом удобно вертеть новые дырочки в кожаных ремнях, то на ножах Венгер шило симметричной формы не заточено (в принципе, вы можете без особого труда подточить его самостоятельно).

Другой традиционный инструмент - открывалка для консервных банок. Ее форма менялась, и сильно. Сегодня открывалочка на ножиках Victorinox совмещена с малой плоской отверткой, режет банку она "от себя", но на ножах Wenger конструкция консервной открывалки совершенно иная (ею удобно, помимо всего прочего, резать скотч на упаковочных коробках - туповатую открывалку куда проще оттереть от клея, чем очень острый отполированный клинок собственно ножа). Открывалка для бутылок везде традиционно совмещается с широкой плоской отверткой, но следует знать, что на больших моделях Викторинокс, к примеру, (111 мм), такая отвертка еще и фиксируется от складывания. Венгер в пику Викториноксу применяет патентованную систему блокировки отверток, срабатывающую только при большом усилии, прижимающем отвертку к винту. Раз уж мы заговорили об отвертках - плоские и крестовые отвертки в изобилии присутствуют на более толстых моделях швейцарских ножей, но возможность использовать стандартные биты с шестигранным хвостовиком есть, кажется, только на немногочисленных моделях больших складных ножей Венгер.

И, наконец, штопор , появившийся впервые на офицерской модели армейского ножа. Здесь изобрести что-либо хитрое сложно, да и не нужно. Что любопытно, на маленьких, средних и больших "викториноксах" штопоры одинаковые. На "венгерах" тоже.

Но, как уже говорилось, это далеко не все... Очень популярна пила . По дереву. Пожалуй, популярнее, чем ножницы . То и другое абсолютно необходимо в лесу или на необитаемом острове, хотя и простому острому ножу будешь рад.

Другие инструменты более экзотичны. Сравнительно редко встречается напильник по металлу, одна из узких сторон которого имеет зубья, выполняя, таким образом, функции ножовки. Хороши пассатижи - они могут быть небольшими, такими удобно доставать перемычки с материнской платы, вытаскивать крупные занозы, гнуть тоненькие проволочки и так далее. На 120-миллиметровых ножах Wenger можно иметь пассатижи помощнее - но в таком случае из прочих функций вы получите нож да открывалки, или упомянутую пилу по металлу.

В толстеньких ножиках офицерского размера можно найти и рыбочистку, и лупу (очевидно, пластиковую), и стамесочку, и даже гаечный ключ. Но это уже гаджеты , а не ножи, хотя клинок в них того же размера и так же остер. Вообще, довольно многие модели имеют дополнительное лезвие - маленькое для мелкой работы, или же вогнутое (в том числе волнистое) - для перерезания ремней и строп, или для охотничьих нужд.

Так, чтобы затем не жалеть об отвергнутой пиле по металлу или пассатижах - это сложно...

В данном обзоре я хочу рассказать о ноже не с точки зрения классического подхода, а оценивая его как многофункциональный инструмент и помощник туриста на все случаи жизни.

В качестве своего походного помощника на все случаи жизни я использую швейцарский армейский нож, так как этот класс ножей является одним из самых совершенных и удобных именно для туризма и активного отдыха в принципе, совмещая в себе качество, эргономику, небольшие размеры и широкую практическую сферу применения. Модель моего ножа – Victorinox Climber. Такой выбор был сделан исходя из рабочих характеристик и самих инструментов в данном ноже, и сейчас я расскажу о нём подробнее.

Габаритные размеры ножа – 91*27*18 мм, масса составляет 85 грамм. Выполнен он по классической компоновке, накладки из красного гладкого пластика (существует 6 видов накладок на этой модели, данная является наиболее классической). Металл ножа – высококачественная французская хромистая (содержание хрома – около 15%) нержавеющая сталь «dauphinox» без примеси никеля (такая сталь вязкая и не крошится).

Основное лезвие имеет длину в 70 мм, из которых 60 приходится на саму режущую кромку. Лезвие тонкое, 2 мм в самой широкой части. Спуски идут от обуха, заводская заточка бритвенно острая. Малое лезвие короче и тоньше – 40 мм (РК – 35) и 1,5 мм толщиной. Твёрдость ножа составляет порядка 58 НRC. Правится лезвие легко, заточку держит достаточно долго.

Нож включает в себя 11 инструментов. С «широкой» стороны это собственно ножи – 1 большое и 1 малое лезвие, пружинные ножницы, открывалка для консервных банок + отвёртка-philips (т.е. отвёртка для крестовых винтов), открывалка для бутылок + широкая плоская отвёртка + инструмент для сгибания проволоки/снятия изоляции с проводов, с «узкой» стороны - штопор для вина, шило-кернер с ушком, крюк для переноски. На торце ножа в специальных пазах расположены пластиковая зубочистка (длина составляет 50 мм) и небольшой пинцет (45 мм), а также страховочное кольцо для подвешивания ножа диаметром в 10 мм.

В ноже также имеется небольшая скрытая функция – у основания штопора есть малозаметное отверстие, не более полумиллиметра в диаметре. Это своего рода ячейка, в которую можно поместить булавку-гвоздик (т.н. корсажная булавка), туда спокойно помещается стандартная булавка длиной в 24 мм. Булавка не входит в комплектацию ножа, но найти её – не проблема, они часто применяются в быту (как пример, воротник рубашки при покупке часто зафиксирован подобной булавкой).

Ножницы пружинного типа, длина рабочей кромки 27 мм. На первый взгляд этот инструмент маломощный, однако это крайне ошибочное мнение, так как он легко перерезает даже пластмассу. Ногти они стригут без нареканий.

Открывалка для консервных банок поначалу кажется непривычной и неудобной, но это ощущение исчезает, как только вскроете ей первую банку тушёнки или сгущенного молока. Можно вскрыть банку и ножом, однако это сильно ухудшает его режущие свойства, так что открывалка встроена в нож совсем не зря. На конце она имеет уплощение, которое выполняет функцию крестовой отвёртки (рhilips по западной номенклатуре), работает безотказно. Обратите внимание, что при открывании банок открывалку нужно двигать вперёд, а не на себя. Открывалка устроена так, что острые края крышки завальцовываются в процессе открывания.

На другом конце ножа находится открывалка для бутылок и инструмент для снятия изоляции/сгибания проводов, представляющий собой выемку на нижней грани открывалки порядка 2 мм в диаметре. Открывалка выполняет своё прямое предназначение, инструмент для снятия изоляции крайне специфичен – годится для тонких проводов, по сути сдирая с них оболочку. Для туриста это не самый необходимый инструмент, но стоит заметить, что конструктивно он не создаёт ощущения «чуждости» в этом ноже.

С обратной стороны ножа имеется 3 инструмента – штопор, крюк для переноски и шило-кернер. Штопор имеет длину в 35 мм, чего вполне достаточно для его прямого предназначения, в большой компании его порой действительно не хватает под рукой.

Крюк для переноски является скорее данью прошлому (или же атавизмом), в своё время с его помощью облегчалась переноска тюков и коробок (когда ещё не существовало кульков и пакетов, грузы перематывали тонкой бечёвкой). Сейчас его можно применить в качестве рукояти для переноски тяжело нагруженных целлофановых пакетов и как прихватку для котелка, кана или ведра с водой.

Шило на первый взгляд кажется весьма странным инструментом, однако его сфера применения огромна. Форма и размеры позволяют без труда проткнуть джинсовую ткань, плотную кожу (в том числе обувную), резину и даже некоторые полимерные материалы, что позволяет использовать его для быстрого ремонта экипировки и «рукоблудства» в полевых условиях.

Ушко овальной формы (1,5х3 мм) позволяет сразу продеть суровую нить или же несколько нитей потоньше для создания прочного шва. Шило также выполняет функцию кернера (на одной грани имеется режущая поверхность), что позволяет проделывать выемки и сквозные отверстия в дереве или же пластмассе. Если на дневке или привале возникнет желание заняться резьбой по дереву, то такой инструмент будет весьма кстати.

Из множества марок ножей трудно отыскать настолько именитые образцы, которые смогли бы соперничать со швейцарскими. Эти ножи являются брендами, гарантами высокого качества и универсальности, которые занимают наивысшие позиции уже долгие годы.

Сначала это был швейцарский армейский нож, который должен был оказать помощь солдатам в военной обстановке осилить консервы и новую винтовку, нуждающуюся в частом раскручивании для того, чтобы произвести ее чистку. Таким образом, в конце XIX столетия началась разработка солдатского армейского раскладного ножа. Авторство этому проекту приписывается историей легендарному Карлу Эльзенеру, основателю одной из двух мировых компаний(Victorinox), которые занимаются производством швейцарских ножей до сих пор.

Функционал таких ножей включал:

  • Лезвие;
  • Отвертку;
  • Шило;
  • Консервный нож.

Тем не менее, в этом не было ничего оригинального, поскольку в те времена уже имелась аналогия складного военного ножа. Это был образец немецкого качества и более доступный по цене – золингем. Обыграть такого сильного конкурента получилось только в 1897 году.

Мировую известность швейцарский складной нож получил благодаря американским военным. Они, особенно в послевоенное время, начали называть любой перочинный нож – швейцарским ножом. Однако приобрести лидирующие позиции настоящему швейцарскому ножу помогли высокое качество каждой отдельной модели, продуманная до мелочи каждая деталь.

Как, оказалось, изготовление подлинных швейцарских ножей является целым искусством. Главной составляющей, в котором считается наличие качественной нержавеющей стали с содержанием хрома, молибдена, марганца, а также кремния. Сама формула металла уже десятки лет хранится в строжайшем секрете. Разнообразные насадки являются весомым подтверждением того, что швейцарские ножи не просто развиваются, но можно сказать опережают время и диктуют соответственные настроения обществу.

Вследствие этого складными компонентами в ножах включаются такие насадки:

  • Шило;
  • Пилу по дереву;
  • Ножницы;
  • Открывалку;
  • Пинцет;
  • Отвертку.

Отталкиваясь от этого, понятно, что нет существует законченного изделия. Все изделия оснащаются разными насадками, что делает их уникальными. Разработка новых насадок не прекращается до сих пор. Сами ножи швейцарской армии современного мира превратились в универсальную принадлежность, способную оказаться незаменимой в самых разнообразных житейских обстоятельствах.

Если кто-то решил приобрести такой примечательный миниатюрный инструментальный набор, в виде швейцарского армейского ножа, то это хороший шаг. Однако каким же образом сделать правильный выбор? Как не ошибиться в подборе подходящей для себя модели среди немалого разнообразия в ассортименте? На что в первую очередь следует обратить внимание? Если прислушаться к советам экспертов, то можно сделать верный выбор и приобрести для себя нужную вещь.

Краткая история создания швейцарских армейских ножей

Известно, что швейцарскую армию считают одной из наисильнейших в мире. Превосходно подготовленная и великолепно экипированная армия была мощным доводом, который позволил этому маленькому государству избежать оккупации даже тогда, когда шли две мировые войны. Все годные по здоровью граждане альпийского многонационального государства проходят сначала «срочку», а потом остаются резервистами до пятидесятилетия. Всем солдатам обязательно выдаются образчики швейцарских технологий и высокого качества — складные карманные ножи.

В 1886 году решили обмундировать всех солдат простыми однолезвийными складными ножами. Но после того как в 1889 году на вооружение приняли новую винтовку, чтобы ее разобрать потребовалось использование отвертки. Тогда же и решили сменить обычный нож на многофункциональный. Что было в новом инструменте, выше уже упоминалось.

В те времена производственные мощности для изготовления ножей на территории Швейцарии были довольно-таки неплохо развиты. Тем не менее, они не могли численно удовлетворять армейские требования. Вследствие этого первые партии заказов разместили в германском Золингене.

Далее в 1891 году создали Швейцарскую Гильдию Ножовщиков, инициатором которой был Карл Эльзнер. Этой организации удалось получить правительственный заказ по поставке ножей для армейских нужд. Однако уже в 1893 году заказ получила и другая компания Paul Boechat & Cie. Позднее ее переименовали как Wenger от фамилии ее собственника, которым на протяжении 40 лет был Теодор Венгер.

В итоге, армейские ножи стали поставлять два предприятия: Victorinox — с 1891 года, а с 1893 года уже и Wenger. Есть здесь и еще один нюанс. Victorinox находится в городе Швиц – это немецкоговорящий кантон, а Wenger в городе Кортель, который франкоговорящий.

Для избегания недоразумений между ними, мудрым швейцарским властям пришлось найти интересный выход. Так, с 1908 года они делали одинаковые заказы у обоих производителей. Кроме того дали им права на пользование государственной символикой – «Крестом на щите».

С той поры Victorinox именует свои ножи «original» (настоящие), а Wenger – «genuine» (истинные) Швейцарские армейские ножи. Как бы там ни было, но оба производителя изготовляют свои изделия не первую сотню лет, а их продукция соответствует самым высоким требованиям, диктуемым временем.

Пример современного швейцарского ножа

Так, например, армейский нож Victorinox Rescue Tool имеет фиксатор, 113 мм. Рекомендован спасателям, пожарным, полицейским. Рукоять не допускает проскальзываний рук.

Имеет 15 функций, включая:

  • Большой клинок, открываемый с помощью только одной руки;
  • Крестовидную отвертку;
  • Инструмент, разбивающий стекло;
  • Большую плоскую отвертку;
  • Инструмент чтобы снять изоляцию;
  • Открывалку;
  • Шило, развертку и кернер;
  • Разрезатель строп;
  • Пилу для разрезания триплекса (лобового стекла на автомобилях);
  • Пинцет;
  • Зубочистку;
  • Кольцо под темляк;
  • Сам темляк;
  • Светонакопительную рукоятку;
  • Чехол из нейлона.

Также следует знать, что производители дают пожизненную гарантию качества материалов и изготовления.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

В продолжение темы:
Мода

Материнство - прекрасное бремя женщины, которое она с удовольствием несет, если откинуты все другие "бремена". Например, работа. И всем нам прекрасно известно, что именно для...

Новые статьи
/
Популярные