Как приготовить розовую воду в домашних условиях. Как сделать розовую воду из лепестков роз в домашних условиях Изготовление розовой воды в домашних условиях

Роза - любимый цветок многих женщин, а поэты во все времена сравнивали нежность кожи прелестниц с лепестками роз. Ну а после таких отзывов вполне естественно постараться найти применение этой красоте в косметологии. Как оказалось, нет ничего проще – замечательное косметическое средство для ухода за любой кожей лица это розовая вода. Ее можно как купить, так и сделать в домашних условиях. Процедура эта довольно простая, так что если у вас есть свежие лепестки роз и немного свободного времени, то можете смело браться за приготовление розовой воды.

Как сделать розовую воду в домашних условиях?

  1. Способов как приготовить розовую воду несколько, вот самый простой рецепт. Три столовых ложки свежих лепестков роз надо залить двумя стаканами кипящей воды. Настаивать нужно в герметичной посуде не меньше двенадцати часов.
  2. Свежие лепестки роз нужно положить в широкую кастрюлю так, чтобы дно было укрыто несколькими слоями лепестков. Далее наливайте чистую (фильтрованную или кипяченую) воду, чтобы она немного покрыла лепестки. Теперь закрывайте кастрюлю крышкой и ставьте на газ. Когда вода начнет закипать, уменьшите огонь и держите так, пока лепестки роз не поблекнут. Дальше воду слейте, а лепестки выжмите, если есть необходимость, розовую воду процедите.
  3. Уложите в кастрюлю лепестки роз и налейте воды так же, как и в предыдущем случае. На дно кастрюли поставьте небольшую банку или пиалу, ее края должны быть на пару сантиметров выше уровня воды. Кастрюлю накройте перевернутой крышкой. Доведите воду до кипения и убавьте газ. На перевернутую крышку выложите кубики льда и оставьте лепестки на огне на час. Время от времени добавляйте лед и воду в кастрюлю, если она будет выкипать. Готовая розовая вода будет конденсироваться на крышке кастрюли, а оттуда стекать в пиалу.

Готовить розовую воду нужно только из лепестков тех роз, которые были выращены без применения различных химикатов. То есть купленные в магазине розы для этой цели не подойдут. Лучше всего, если вы выращиваете розы, утром собрать лепестки и сразу же начать делать из них розовую воду.

Хранение натуральной розовой воды

Хранить розовую воду надо в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Хорошо для этой цели подходят стеклянные бутылки. Только перед тем как налить в них воду, бутылки надо простерелизовать. Готовую розовую воду сразу же, не дожидаясь пока остынет, надо разлить в подготовленные бутылки и плотно закрыть. Оставить остужаться в прохладном темном месте, а потом переставить в холодильник.

Применение розовой воды

Розовую воду широко применят и в косметологии, и в народной медицине. Например, при боле в горле, зубной боли и воспалении десен рекомендуется полоскать рот розовой водой. А при высокой температуре советуют обтирать тело настоем розовой воды. Против усталости глаз, мешков и синяков под глазами помогут компрессы с розовой водой, положенные на веки, а головную боль снимет холодный компресс на лоб.

Ну и конечно, розовая вода поможет нам стать красивее. Вот несколько рецептов ее применения в косметических целях.

Гидролат розы (он же розовая и цветочная вода) неспроста завоевал доверие и любовь следящих за собой красавиц. Свойства, присущие этому средству, трудно переоценить. Это настоящее спасение для кожи лица, признанное народной медициной и косметологией. Розовая вода легко готовится в домашних условиях, причем абсолютно без каких-либо затрат.

Лосьоны, маски и просто настои, которые можно приготовить из лепестков роз своими руками, очень просты и полезны. Они способны оказывать сразу несколько действий на кожу лица:

  • тонизируют, освежают;
  • оказывают легкий обеззараживающий эффект;
  • снимают усталость кожи и глаз;
  • борются с морщинами;
  • компенсируют потерю влаги в жару;
  • снимают мешки под глазами;
  • защищают от солнечных ожогов;
  • оказывают успокаивающее действие на раздраженные, зудящие участки кожи;
  • нормализуют цвет лица.

Как сделать розовую воду дома

Чтобы сделать воду из роз, не стоит покупать для этого цветы в магазине. Чем они удобрялись – несложно догадаться. Хорошо, если есть свой сад, где можно с утра собрать нужное количество лепестков и сделать абсолютно безвредное средство. Рецептов его приготовления своими руками очень много, и это лишь некоторые из них:

  • 2 стаканами кипятка залить три ст. л. лепестков роз. Настаивать в плотно закупоренной посуде (лучше в термосе) 12 часов;
  • Дно кастрюли выложить лепестками роз, залить фильтрованной или минеральной водой, чуть покрыв ею лепестки. Чуть закипит – убавить огонь и держать до полного обесцвечивания лепестков. После остывания воду слить, отжать лепестки, процедить.

Совет: сразу после изготовления средства разлить его в простерилизованные заранее стеклянные бутылки, плотно закрыть их и хранить в холодильнике.

Лосьоны и тоники

Изготовление лосьонов и тоников из роз в домашних условиях тоже не отличается сложностью. Для этого будет нужно несколько ингредиентов, которые вполне могут оказаться на кухне:

  • В уже готовую розовую воду добавить около одной ложки сока лимона и 20 г меда, все смешать. Такой лосьон отлично тонизирует и освежает кожу.
  • К розовой воде добавить столовую ложку цитрусового сока (апельсин, лимон).
  • Яблочный уксус (1 ч. л.), 2 ст. л. сока кислых фруктов или ягод, щепотка соды плюс готовая водичка – вот рецепт прекрасного лосьона, очищающего кожу.

Маски

Омолаживающие, успокаивающие, улучшающие цвет лица маски очень просто готовятся в домашних условиях:

  • 1 ст. л. муки овсяной и розовую воду смешать в кашицу. Нанести на кожу и держать примерно 20 минут.
  • Соединить сок натертого и отжатого огурца с любым тоником (см. рецепты выше), добавить немного сметаны и творога до получения кашицеобразной массы. Держать маску достаточно 20 минут, после чего сполоснуть чуть теплой водой. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет отбелить кожу.

Помимо вышеописанных способов использования лепестков роз, многократно увеличенный эффект даст протирание ледяными кубиками из розовой воды. Сильное бодрящее и освежающее воздействие на кожу лица будет гарантировано.

Рекомендация: чтобы средство, изготовленное своими руками из королевы цветов, было более ароматным и действенным, использовать нужно именно красные розы сильно пахнущих сортов. Собирать лепестки нужно с самого утра.

Как правильно пользоваться

Полезно будет протирать или ополаскивать кожу утром и вечером. Вреда от такого частого применения не будет: это средство гипоаллергенное. Но есть еще несколько способов применения цветочной воды:

  • можно умываться;
  • в жаркие дни можно носить с собой пульверизатор с водой для опрыскивания открытых участков тела: свежесть и аромат всегда будут рядом;
  • на уставшие или опухшие глаза можно прикладывать ватные диски, смоченные в этой чудо-воде;
  • полезно опрыскивание тела перед посещением пляжа: будет не так велика вероятность ожогов, а загар ляжет ровнее.

Совет: какой бы рецепт для изготовления этой полезной водички в домашних условиях ни использовался, важно знать, что хранится она в холодильнике не больше семи — десяти дней. При необходимости продлить срок хранения можно добавить в розовую воду консервант в виде одной столовой ложки спирта. После этого время использования увеличится до месяца.

Сделать розовую воду своими руками в домашних условиях – простейшая задача, но польза от этого не сравнится со многими магазинными средствами в силу своей натуральности и экологической чистоты. А применять такое самодельное волшебство в уходе за собой – сплошное удовольствие.

Великолепными свойствами обладает розовая вода – ароматная жидкость из лепестков чайных роз, которую можно приготовить самостоятельно, следуя простому рецепту, и применять в косметических, лечебных целях, кулинарии. Натуральная продукция совершенно безвредна, состоит из единственного компонента, но при этом является эффективным средством.

Что такое розовая вода

Древней медицине были хорошо известны целебные свойства розы. Эфирное масло и вода, полученные из этого удивительного цветка, уже тогда были дорогим товаром. На территории России основным сырьем для их производства является крымская роза. Розовая ароматическая вода – вторичный продукт при производстве эфирного масла, полученный методом паровой дистилляции. Это прозрачная жидкость с легким ароматом. При правильном изготовлении она состоит только из водорастворимых компонентов масла и дистиллированной воды.

Для чего нужна

Розовая вода – ценнейшее достижение в медицине и косметологии. Она обладает натуральным антисептическим действием, поэтому ее применяют для заживления ран и лечения заболеваний. Цветочный раствор используют во всех областях косметологии. Гидролат применяют в качестве тоника и как основу кремов. Нашла применение розовая вода в кулинарии. Почитатели восточной кухни часто используют ее для приготовления сладостей.

Полезные свойства

Раствор из лепестков розы, обладая противовоспалительными свойствами, хорошо борется с инфекциями, поэтому:

  • лечит респираторные заболевания;
  • помогает справиться с бактериальным конъюнктивитом;
  • лечит пародонтоз;
  • устраняет плохой запах изо рта;
  • заживляет раны;

Гидролат является основой для приготовления косметических продуктов или как самостоятельное средство для ухода за кожей, поскольку обладает многими полезными свойствами:

  • увлажняет кожу;
  • хорошо тонизирует;
  • придает коже упругость;
  • освежает цвет лица;
  • устраняет мелкие морщинки;
  • борется с темными кругами под глазами;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • успокаивает кожу после солнечных ожогов;
  • имеет охлаждающий эффект;
  • снимает раздражение;
  • имеет нежный аромат.

Эфирные масла розы обладают успокаивающим эффектом. Благодаря этому ценному качеству розовая вода применяется для ароматерапии и способна:

  • устранять головные боли;
  • успокаивать нервную систему;
  • снимать усталость.

Показания к применению

Жидкость из розовых лепестков применяется при различных косметических проблемах и медицинских состояниях, таких как:

  • бронхолегочные заболевания (ингаляции с гидролатом розы);
  • ангины, тонзиллиты, фарингиты (полоскания горла, примочки);
  • пародонтоз (ополаскивание ротовой полости);
  • конъюнктивит, усталость глаз (закапывание чистого гидролата, промывание глаз)
  • раны (протирание цветочным раствором);
  • темные круги под глазами (компрессы);
  • увядающая кожа (косметические средства, содержащие гидролат или эфирное масло)
  • проблемная кожа (протирание);
  • зуд кожи головы (втирание гидролата);
  • головная боль (наложение на лоб марлевой повязки, смоченной отваром из розовых лепестков);
  • усталость, нервное напряжение (ванны с добавлением гидролата).

Розовая вода в народной медицине

Народная медицина давно использует цветочную эссенцию за уникальные бактерицидные свойства. Она снимает воспаления, при этом не сушит кожу и слизистые оболочки, потому что не содержит спирта. Существует много народных рецептов, основанных на использовании гидролата розы. Ароматную жидкость применяют при ангине, стоматологических проблемах. Она помогает справиться с кожными заболеваниями: дерматитами, аллергиями, лечит проблемную кожу.

При воспалении горла

Гидролатом розы полезно полоскать горло во время ангины. Вместо полосканий можно использовать другой способ. Нужно налить розовую воду во флакон с распылителем и орошать горло получившимся спреем. Можно делать примочки. Для этого необходимо накрутить немного ваты на палочку, обмокнуть в гидролат розы и приложить на несколько минут к воспаленным миндалинам.

От воспаления десен

Благодаря антисептическим свойствам, она нашла применение при стоматологических проблемах. Для профилактики пародонтоза рекомендуется ежедневно полоскать ротовую полость гидролатом розы. При кровоточивости десен можно прикладывать смоченные раствором ватные шарики к воспаленным участкам. Такие примочки снимут боль, успокоят слизистые.

От прыщей

Наличие прыщей может сильно усложнить жизнь. Розовая вода помогает завершить процесс умывания. Обладая мощными противовоспалительными свойствами, она убивает бактерии, снимает воспаления, устраняет зуд, покраснения. Применяемый дважды в день в качестве тоника гидролат розы, очищает и сужает поры, помогает избавиться от прыщей, неровностей на лице, жирного блеска. Вернувшись домой, протрите проблемную кожу ароматной жидкостью, чтобы очистить от уличной пыли.

Повышенная потливость ног

Справиться с этой проблемой повышенной потливости ног помогут специальные ванночки. Нужно добавить в таз с теплой водой 50 мл гидролата или 5 капель эфирного масла розы и опустить ступни на четверть часа. Можно приготовить вместо этого отвар. Лепестки чайной розы или шиповника нужно залить кипятком, настаивать час под крышкой и применять, наполнив раствором ванночку для ног.

Розовая вода в косметологии

Египетская царица Клеопатра умывалась и принимала ванны из розовых лепестков для улучшения состояния кожи. Цветочная вода обладает полезными свойствами при меньшей концентрации, чем эфирное масло. Этот натуральный продукт подходит для любых типов кожи, а водная консистенция гидролата максимально эффективно впитывается верхними слоями эпидермиса. Средство применяется в косметологии для ухода:

  • за лицом (увлажнение, тонизирование, снятие отеков и раздражений);
  • за телом (обеспечение ровного загара, расслабление, заживление ран).

Уход за кожей лица

Из гидролата розы можно приготовить множество косметических продуктов, эффективных и натуральных. Например:

  • тоник из неразбавленного гидролата для каждодневного применения;
  • косметический лед: заморозить средство в специальных контейнерах и протирать по утрам лицо розовыми кубиками;
  • тканевая маска для чувствительной кожи: 3 слоя марли смочить в розовом растворе и наложить на очищенное лицо на 20 минут, не умываться после окончания процедуры;
  • маска для упругости кожи: смешать 20 мл гидролата розы, 5 г цветочного меда, 20 г дробленого миндаля и наложить массу на лицо на четверть часа, после процедуры протереть лицо ватным диском;
  • крем для лица: разбавить густой детский крем гидролатом розы до сметанообразной консистенции, наносить крем на лицо, смоченное розовым тоником;
  • компресс от темных кругов под глазами: увлажненные душистой водой ватные диски наложить на область вокруг глаз, подержать 15 минут.

Для ухода за телом

В ароматерапии натуральные эфирные масла и цветочные растворы применяются для гармонизации эмоционального и физического состояния человека. Ароматы через воздействие на рецепторы обоняния посылают сигнал в область головного мозга, отвечающую за эмоции. Вода из розовых лепестков является хорошим средством ароматерапии, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, расслабляет мышцы. Для снятия усталости после напряженного дня рекомендуется добавить в теплую ванну полстакана ароматного гидролата и полежать 20 минут.

Розовая эссенция, добавленная в ванночку для распаривания ногтей перед маникюром, отлично справится с обеззараживанием мелких ранок, укрепит ногти и увлажнит кутикулу. Жарким летом гидролат чайной розы поможет стать обладательницей красивого ровного загара. Наполнив душистой жидкостью флакон с пулевизатором, рекомендуется периодически обрызгивать тело при нахождении на солнце.

Для волос

Средство благотворно влияет не только на кожу, но и на качество волос. Гидролат снимает раздражение кожи головы, увлажняет локоны, борется с выпадением, перхотью, а также придает шевелюре восхитительный аромат. Ухаживать за волосами можно следующими способами:

  • для придания шелкового блеска втереть гидролат розы в кожу головы, равномерно распределить по всей длине прядей, подержать полчаса, после чего вымыть голову обычным шампунем;
  • разбавить шампунь гидролатом на одну треть, мыть голову получившимся составом 2-3 раза в неделю;
  • после мытья ополаскивать волосы розовым раствором;
  • маска для питания волосяных луковиц: смешать розовый гидролат с глицериновым маслом в равных пропорциях, втереть в корни волос, через полчаса вымыть шампунем, применять еженедельно;
  • маска для восстановления поврежденных волос после окрашивания, укладки, сушки феном: смешать 50 мл розового гидролата с содержимым одной капсулы витамина Е и пятью каплями масла жожоба, распределить по локонам, через 10 минут смыть средство шампунем, применять еженедельно.

Применение в кулинарии

С древних времен в странах Азии и Ближнего Востока душистая вода из розовых цветов применялась в кулинарии. Ее добавляли в блюда, чтобы придать аромат. Для экспериментов на кухне лучше всего приобрести этот восхитительный ингредиент в азиатских магазинах специй или самим сделать розовую воду из лепестков роз. Ароматная жидкость придаст нежный аромат кофе и шоколаду, ее можно добавлять в рахат-лукум или мороженое, сочетая с кардамоном. Главное –знать меру, чтобы десерт не приобрел запах крепких духов.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Препарат можно найти в косметических магазинах, аптеках, отделах восточных пряностей, но приготовив чудодейственное средство собственными руками, можно не волноваться и быть уверенным, что продукт не содержит спирта, консервантов и других химических добавок. Приготовление не требует специальных навыков и приспособлений.

Особенности выбора цветков для отвара

Розы из цветочных магазинов для создания натурального гидролата не подходят, поскольку практически всегда обрабатываются химикатами для длительного хранения. Лучше сорвать лепестки с цветов, собранных в собственном саду или у знакомых. Для приготовления подходят самые душистые сорта чайных роз. Растения должны быть выращены без применения пестицидов и синтетических удобрений.

Лепестки роз рекомендуется собирать ранним утром в сухую погоду непосредственно в день приготовления гидролата. Можно использовать дикие растения: крымскую или болгарскую розу, шиповник. В этом случае собирайте цветы вдали от дороги, те, которые не впитали пыль и ядовитые выхлопы от машин. Все лепестки нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить цветочную воду, нужно поместить лепестки цветов на дно большой кастрюли в несколько слоев и залить кипяченой водой. После этого можно поступить двумя способами:

  1. Поместите внутрь пустую стеклянную пиалу так, чтобы ее края располагались на несколько сантиметров выше уровня закипающей жидкости, накройте кастрюлю перевернутой крышкой. Нагревайте на медленном огне. После закипания наполните перевернутую крышку льдом. Кипятите лепестки в течение часа. При необходимости можно периодически добавлять воду и лед. Пар будет конденсироваться на холодной поверхности перевернутой крышки, стекая прямо в пиалу. Это и будет готовый гидролат.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и нагревайте на медленном огне до тех пор, пока лепестки не потеряют цвет. На это может потребоваться от получаса времени. Когда цветы станут прозрачными, отожмите их и процедите получившуюся жидкость.

Приготовленную по этим рецептам жидкость нужно перелить в стеклянную стерильную емкость, плотно закрыть и хранить в прохладном месте. Имейте в виду, что разливать гидролат необходимо, пока он не остыл. Натуральная розовая вода для лица в домашних условиях может храниться больше года, отлично сохраняя цвет, вкус, аромат и все свои полезные свойства.

Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой .

Хорошо применять натуральную розовую и цветочную туалетную воду для ухода за кожей (в составе лосьонов, кремов и в качестве тоника для кожи лица). Розовую воду добавляют в кондиционеры и ополаскиватели для волос, которые оставляют на волосах. Вода розы увлажняет, питает и ухаживает за кожей и волосами. Розовая вода особенно хороша для кожи, склонной к сухости.

В кулинарии розовая и другие цветочные воды добавляют в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и сорбет , безе), а также в легкие освежающие напитки.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Соберите лепестки садовых роз или шиповников ранним утром того дня, когда собираетесь делать розовую воду . Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов . По моим наблюдениям, лучше всего для розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами (я использую английские розы Остина из моего сада).

Поместите лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки роз водой , чтобы вода только покрывала лепестки. После этого можно приготовить розовую воду двумя способами:

Розовая вода. Рецепт 1

В центр кастрюли на дно поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился на пару сантиметров выше уровня воды. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат (розовая вода ) будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.

Нагревайте воду с лепестками роз до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками розы кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз , не выкипала полностью (при необходимости можно добавить еще воды). Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.

Розовая вода. Рецепт 2

Накройте кастрюлю крышкой (не перевернутой, а как обычно) и включите газ. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем отделите воду от лепестков, выжмите лепестки, при необходимости – процедите получившуюся розовую воду .

Приготовленную по этим рецептам розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода, приготовленная в домашних условиях , отлично сохраняет запах, цвет и вкус до года и даже дольше.

Крем питательный увлажняющий с розовой водой. Рецепт

Чтобы приготовить питательный крем с розовой водой в домашних условиях , вам потребуется какой-нибудь недорогой густой качественный крем без отдушек и других лишних утяжеляющих компонентов. Я использовала популярный крем СераВи (CeraVe ) с хорошей формулой и керамидами фирмы Coria (см. фото). Можно приготовить крем и совсем "с нуля", но тогда потребуется покупать эмульгаторы, чтобы крем получился эластичным и все компоненты равномерно размешались, тогда как в готовом промышленном креме уже есть все необходимое и его рецептуру остается лишь обогатить розовой водой и маслом.

В крем добавьте немного самого лучшего натурального масла (я использовала лучшего качества оливковое), затем, постоянно размешивая, разведите крем розовой водой до нужной густоты. Мне нравятся более жидкие кремы, а вы можете сделать так, как вам нравится. Розовая вода придаст крему изумительный запах розы и приятный бежевый оттенок. Если вам хочется более сильного запаха, капните в крем каплю натурального эфирного масла розы и тщательно перемешайте. Готовый крем с розовой водой я перелила в бутылку с дозатором. Крем с розовой водой всегда приятно использовать как для тела, так и для лица: он хорошо ложится, быстро впитывается, не оставляя следов. Кожа после него нежная, гладкая, упругая и хорошо увлажненная.

Попробуйте сделать такой крем! Это просто и не займет много времени, а результат доставит вам удовольствие.

Дарья Кожедуб | 12.09.2015 | 4535

Дарья Кожедуб 12.09.2015 4535


Я поделюсь с вами удивительными рецептами, как сделать своими руками розовую воду в домашних условиях.

Это уникальное косметическое средство можно применять в качестве тоника, жидкости для умывания лица, ополаскивателя для волос или же добавлять в ванну и маски для кожи .

Рецепт №1 – самый известный способ создания розовой воды

Этот традиционный метод приготовления розовой воды известен с 1880 года.

Вам понадобятся:

  • миска;
  • воронка;
  • марля;
  • банка или бутылка из стекла;
  • 12 капель розового масла;
  • 30 мл сахара;
  • 7 мл карбоната магния (магний углекислый, или магниевая соль угольной кислоты);
  • 945 мл воды;
  • 60 мл спирта или водки.

Делаем розовую воду в домашних условиях

1. Всыпьте сахар в миску, добавьте туда розовое масло и карбонат магния.

2. Все время помешивая полученную массу, по чуть-чуть влейте воду, а затем спирт.

3. Поместите марлю в воронку и через нее процедите полученный раствор в стеклянную банку.

Закройте ее крышкой и напишите дату, когда была сделана вода.

Розовую воду необходимо использовать в течение 6 месяцев.

Рецепт №2 – вода из розовых лепестков

Если предыдущий способ создания розовой воды вам показался сложным, эту полезную жидкость можно сделать упрощенным методом.

Вам понадобятся:

  • кастрюля или сотейник;
  • сито;
  • стеклянная банка;
  • 6 стаканов лепестков роз;
  • 1 литр воды (лучше дождевой).

1. Высыпьте лепестки роз в кастрюлю и влейте туда воду.

2. Поставьте емкость на медленный огонь и готовьте отвар в течение 15 минут.

3. После чего остудите и отцедите через сито в стеклянную банку.

Такую розовую воду следует хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Рецепт №3 – концентрированная розовая вода из лепестков

Для приготовления розовой воды по этому рецепту вам тоже понадобятся лепестки розы. Однако этот способ не такой простой и быстрый, как предыдущий.

Вам потребуется:

  • ступка с пестиком (вместо этого приспособления можно использовать кухонный комбайн);
  • воронка;
  • марля или кусок муслиновой ткани;
  • жаропрочная посуда;
  • стеклянная банка;
  • керамическая миска;
  • 500 г розовых лепестков.

1. Лепестки роз разделите на 2 равные части. Одну из них отложите в сторону.

2. Вторую половину лепестков разомните в ступке или кухонном комбайне.

3. Полученный сок перелейте в керамическую миску и отставьте ее на несколько часов.

4. По прошествии этого времени добавьте в эту миску вторую половину целых лепестков и перемешайте. Прикройте крышкой или другой посудой и оставьте минимум на сутки.

5. После чего лепестки вместе с их соком переложите в стеклянную жаропрочную миску.

Ни в коем случае не используйте металлическую посуду. Иначе металл вступит в химическую реакцию с эфирными маслами, содержащимися в соке розовых лепестков.

6. Поставьте миску на малый огонь и подогрейте. Как только при закипании жидкости появятся первые пузырьки – выключите плиту.

7. Через воронку и марлю в стеклянную банку процедите сок из лепестков. Эту процедуру следует повторить несколько раз и во время последнего процеживания лучше использовать кофейный фильтр.

8. Банку закройте плотной крышкой и поставьте на целый день в солнечное место, например на окно.

9. Затем поместите банку в холодильник.

Такая розовая вода очень концентрированная, поэтому перед применением ее необходимо разбавлять водой.

По материалам сайта www.tipy.interia.pl

В продолжение темы:
Мода

Материнство - прекрасное бремя женщины, которое она с удовольствием несет, если откинуты все другие "бремена". Например, работа. И всем нам прекрасно известно, что именно для...

Новые статьи
/
Популярные